[ИНСУЛЬТ ]

Спортивный альпинизм

Спортивный альпинизм

Спортивный альпинизм

 

 

Альпинизм отсчитывает свой возраст с 1786 года, когда два человека, после двух десятков лет подготовки, покорили вершину Монблан, которая является самой высокой точкой в Альпах. Собственно говоря, оттуда и пошло название альпинизма. Спортивный же  альпинизм отмечает свой день рождения, начиная с 1865 года, когда группа английских скалолазов совершила восхождение по заранее запланированному маршруту на горе Маттерхорн.

История советского, а теперь и российского скалолазания ведёт свой отсчёт с 40 — х годов прошлого века, когда И.И. Антонович, являясь инструктором одного из горных  лагерей, решил проверить профподготовку своих коллег. Им был разработан ряд нормативов и правил, по которым проведены соревнования. Со временем такие соревнования получили массовое распространение. Кстати говоря, считать альпинизм отдельным видом спорта можно весьма условно, потому что он признавался таковым лишь в Советском Союзе. Связано это в первую очередь с тем, что в отношении альпинизма трудно установить жесткие правила и нормативы, а соответственно и процесс оценки соревнований весьма субъективен. Это в футболе или хоккее всё просто, кто больше голов за установленное время забил, тот и выиграл. А сравнить достижения различных альпинистских команд с целью выяснения первенства практически не возможно, так как восхождения даже на одну и ту же вершину могут проходить по различным маршрутам, в разное время года и в различных погодных условиях, могут быть высотными, а могут быть стенными. К тому же необходимым атрибутом любых соревнований являются зрители, представить же зрительские трибуны где – нибудь на склонах Эвереста или Гималаев весьма не просто.

Любой вид спорта требует от спортсмена набора определённых качеств, без которых не обойтись. Это и характер, и воля к победе, и физическая подготовка. Альпинизм помимо всех требований, существующих в подавляющем большинстве видов спорта, предполагает ещё и отчаянную смелость. Именно отчаянную, потому что смелость нужна и для того, что бы выйти на ринг, и для того, что бы выйти в открытое море. Но даже упав за борт в шторм, не факт что ты обязательно утонешь. А если ты сорвался со скалы на высоте, хотя бы, метров 100? Подтверждением тому может служить уровень ежегодно погибающих в горах спортсменов и горных туристов.

Кстати, может возникнуть вопрос о том, в чём разница между ними. Всё очень просто. Туристы идут в горы, нагруженные тяжелыми рюкзаками, проходя десятки, а то и сотни километров за несколько дней. Как правило, группа туристов сопровождается инструктором, от опытности и дальновидности которого зависит очень много, зачастую даже жизни участников группы. Подъем в горы и передвижение по ним осуществляется, в основном, для собственного удовольствия, чтобы исследовать перевалы, осмотреть ледники, сфотографироваться на вершине.

У альпиниста же одна задача — покорение конкретной вершины. Именно для этого он приходит в горы, именно к этому он готовится несколько месяцев. В действиях альпинистов всё строго просчитано и расписано, каждому определенно своё место. Разница между альпинистом и горным туристом такая же, как между профессионалом и любителем.

У любого человека, ни разу не бывавшего в горах, возникает вопрос: «А зачем вообще всё это надо?». Дело в том, что стоя на вершине и смотря на окружающий тебя мир сверху, ты меняешь своё отношение к нему, своё восприятие этого мира. Там, наверху, наедине с самим собой, вдали от суеты, где кусок хлеба дороже крутой иномарки, многое переворачивается и становится на свои места. Для большинства людей, штурмующих горы, покорение вершины – это победа над самим собой, преодоление своих слабостей и страхов, способ самосовершенствования, способ понять, кто ты и чего ты в этой жизни стоишь.



Источник: http://igryshcu.ucoz.ru/
Категория: ВСЁ О СПОРТЕ | Добавил: tolya3103 (05.04.2012)
Просмотров: 814 | Комментарии: 2 | Теги: режим, спортивный альпинизм, спорт, горы, зарядка, правила, нормативы, союз | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar