[ИНСУЛЬТ ]

ФАКТОРЫ РИСКА ИНФАРКТ

Факторы риска - для данного индивидуума или популяции в целом факторы, которые значительно увеличивают риск возникновения и развития инфаркта миокарда по сравнению с лицами, которые этих факторов не имеют. Согласно результатам последних клинических исследований, выполненных по современным требованиям доказательной медицины, устранение или коррекция некоторых факторов риска позволяет снизить в несколько раз заболеваемость и смертность при инфаркте миокарда.

Инфаркт миокарда это заболевание, в основе которого лежит острое нарушение кровообращения по одной или нескольким коронарным артериям с развитием очагового повреждения, некроза сердечной мышцы (миокарда).

Клинически это проявляется выраженной, длительной (30 и более минут) и плохо поддающейся лечению болью за грудиной с возможным развитием одного или нескольких жизненно опасных состояний. К ним следует отнести сердечную недостаточность, нарушения сердечного ритма и проводимости, кардиальный шок, остановку сердца, внезапную смерть.

Факторы риска инфаркта миокарда совпадают с фактором риска и для стенокардии. Среди факторов, способствующих повышению риска развития инфаркта миокарда, которым медики в последнее время уделяют особое внимание, следует назвать:

Наличие в коронарных артериях нестабильной атеросклеротической бляшки

Наличие у пациента хронического заболевания почек, в первую с поражение клубочков (сосудистых образований почек, обеспечивающих фильтрацию крови и образование первичной мочи).

Наличие у пациента у одного из родителей, у которых сердечные приступы стали появляться до 60 лет, повышает риск развития у них различных форм ишемической болезни сердца в молодом возрасте. Так, недавние исследования показали, что у пациентов (средний возраст около 19 лет!), родители которых имели "ранние" сердечные приступы, толщина стенки коронарных сосудов и их пропускная способность были хуже, чем следовало ожидать в этом возрасте. Этим самым еще раз нашла свое подтверждение точка зрения, о наследственной предрасположенности к ишемической болезни сердца.

МОФТ - Всё для вашего заработка!

Однозначно, что курение является одним из самых больших позоров человечества (после наркомании и алкоголизма), потому что курение - часто смертельно опасная рукотворная болезнь. Человек добровольно и подвергает себя хроническому  отравлению, в результате чего у него постепенно развивается до нескольких десятков заболеваний, из которых не менее 10 являются крайне опасными - инфаркт миокарда, инсульт, гангрена ног, артериальная гипертензия, рак легких и гортани, пневмосклероз и хроническая легочная недостаточность, импотенция и т.д.

Курящие не только как мазохисты вредят сами себе, они еще, как садисты, бестрепетно, с холодным равнодушием разрушают здоровье окружающих, даже своих близких, своих детей. Точно установлено, что так называемое "пассивное курение" (когда некурящий вынужден помимо своей воли вдыхать табачный дым, выпускаемый другими людьми) так же опасно, как и активное курение. Курящая беременная женщина и кормящая мать должна знать, что ее ребенок уже обречен, быть нездоровым и прожить меньше положенного срока на 10-20 лет! Средняя продолжительность жизни курящего человека меньше, чем у некурящего ровесника на 12 лет.

 Официально установлено, что при выкуривании 20 папирос весом 0,5 г. человек вводит в организм: 0,09 г. никотина, 0,11 г. пиридиновых оснований, 0,032 г. аммиака, 0,006 г. синильной кислоты и 369 мл угарного газа. А ведь известно, что все это - ЯДЫ!

К факторам риска (факторы которые можно устранить) относятся: 

- дислипидемия - высокий уровень в крови «вредного» холестерина ЛППН и низкий уровень «полезного» холестерина ЛПВП;

- артериальная гипертензия -  высокий уровень артериального давления;

- курение;

- сахарный диабет;

- ожирение;

- недостаточная физическая активность (гиподинамия).

К факторам риска (факторы которые нельзя устранить) относятся:

- наследственное предрасположение к сердечно-сосудистым заболеваниям;

- принадлежность к мужскому полу;

- возраст (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет).

Испытано клинически, что у человека, имеющего хотя бы один (любой) фактор риска, вероятность инфаркта, стенокардии, инсульта, и смерти от них увеличивалась в 2-3 раза по сравнению с его ровесником, но без факторов риска. При сочетании двух, трех, четырех факторов риска прогноз прогрессивно ухудшался, вероятность всяческих несчастий от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивалась до 15 раз!

Надо придерживаться такой диеты:

Цель этой диеты - питаться таким образом, чтобы уровни холестерина и других жиров крови были на уровне так называемых «целевых», которые ниже нормальных уровней, характерных для здоровых людей, а это, как мы уже знаем, одно из главных условий для предотвращения прогрессирования атеросклероза сосудов жизненно важных органов.

Для этого необходимо:

- исключить или значительно сократить прием с пищей продуктов, содержащих холестерин или способствующих его избыточной продукции в организме. Условно назовем их продуктами «НЕТ».

- увеличить прием продуктов, снижающих продукцию в организме «плохого» холестерина и нормализующих уровни других жиров крови.

Мы привыкли к тому, что наша любимая пища - колбаса, сардельки, сосиски, готовые пельмени. В каждом из этих продуктов содержание вредного жира не менее 50%. Содержание вредного жира в одной сосиске почти покрывает суточную потребность в нем. И ещё - мы любим бутерброды с маслом, с маслом и сыром, с маслом, сыром и колбасой (ветчиной) одновременно. В одном таком бутерброде содержится такое количество жира, способствующее атеросклерозу, которого достаточно для рациона двух дней.

И самый лучший совет, посоветуйтесь с профессиональным врачом?

И на последок я Вам советую посетить сайт

http://poslovici.okis.ru/

и посмеяться!