[ИНСУЛЬТ ]

Как не полнеть


Нет, наверное, женщины, которая не хотела бы сохранить стройность фигуры и привлекательность как можно дольше. Но лишь немногим, благодаря, вероятно, "причудам" наследственности, удается не прибавлять в весе. Как правило, эти счастливицы - женщины с длинными тонкими руками и ногами, удлиненными пальцами и "тонкой костью". Они обладают минимальным аппетитом, а при малоподвижном образе жизни едят совсем мизер.

 

фото - худеем


У большинства же женщин с избыточным весом "крупная кость" и большая мышечная масса, они любят поесть, хотя и отрицают это. Излишняя полнота не только ухудшает их внешний вид, но и серьезно ослабляет здоровье. Американские диетологи считают, что избыток веса — "нечто вроде смерти почти для каждого из нас, медленной для одних и быстрой для других".

Избыточное или неправильное питание перегружает сердце и сосуды, ведет к более быстрому "изнашиванию" железистого аппарата пищеварительной системы и в конечном счете обусловливает преждевременное старение. За тучностью, словно тень за человеком, следует гипертония, атеросклероз сосудов, цирроз печени, заболевания суставов... Ожирение ухудшает функциональное состояние легких, во многих случаях служит причиной уменьшения их общего объема, развития воспалительных процессов. У тучной женщины в три раза больше "шансов" умереть от рака или его рецидивов после хирургических операций.

МОФТ - Всё для вашего заработка!

По мнению специалистов, излишняя полнота может быть причиной хронического стресса, который приводит к неврозоподобным состояниям, неустойчивому настроению, раздражительности и нарушению адаптационных способностей организма. "Каждый лишний килограмм, — считает профессор Ганс Дитшунайт, известный специалист по питанию, — сокращает жизнь на восемь месяцев". Еще более категоричен журнал "Гезундес фольк", утверждая, что "ожирение таит в себе больше смертельной опасности, чем рак".

Статистические данные страховых компаний Запада достоверно подтверждают прямую связь между тучностью и ранней смертью. У толстушек в шесть раз чаще, чем у женщин с нормальным весом, бывают камни в почках и в четыре раза чаще в желчном пузыре, в три раза чаще у них наблюдается сахарный диабет.

Интересно отметить, что, согласно мировой статистике, долголетием отличаются жители бедных горных районов, например, Вилкабамбы в Эквадоре, хунзы, живущие вдоль китайско-пакистанской границы, и абхазцы. Всех их объединяет физическая активность и весьма умеренное питание. Хунзы, например, потребляют менее 2000 килокалорий в день (средний американец — 3300 килокалорий).

Экспериментируя с коловратками, американский ученый Чарлз Бэрроуз путем ограничения калорийности питания увеличил продолжительность жизни этих крошечных обитателей водоемов с 18 до 36 дней, то-есть ровно в два раза.

Конечно, вкусно поесть — одно из приятных удовольствий. Но оно благотворно для человека лишь тогда, когда он предается ему умеренно. Ибо нет ничего вреднее безрассудного увлечения удовольствиями. Воздержанность в еде — качество, необходимое женщинам в такой же степени, как храбрость солдату и человеколюбие христианину. Утраченную фигуру, как и здоровье, можно вернуть только одним — умеренностью и физической активностью.

Несколько поясним сказанное. Пища — это источник энергии и строительного материала, необходимого для роста и постоянного обновления клеток организма. Количество принимаемой пищи в значительной мере зависит от пола человека, возраста, характера работы, климатических условий его местожительства. Не секрет, что с годами, когда уменьшается двигательная активность, становится незначительным и расход энергии, снижается активность ферментов, участвующих в процессе пищеварения, развивается дефицит жизненно важных витаминов, минеральных элементов и аминокислот, нарушается функция кишечника и печени. Однако активность пищевых центров при этом остается прежней. Следовательно, в этот период жизни необходимо составлять такой рацион питания, который мог бы предупреждать появление недугов или хотя бы замедлить их развитие. Впрочем, внимательно относиться к тому, что, сколько и когда мы едим, следует не только в пожилом возрасте.

Иван Петрович Павлов, который много лет отдал изучению физиологии пищеварения, писал: "Еда не пойдет впрок, если она съедена не с аппетитом, не вовремя, на ходу, всухомятку". Однако не следует становиться и жертвой своего аппетита. Плохой аппетит — нехорошо, а слишком хороший — плохо; хорошо, когда он умеренный. Недаром многие врачи-диетологи называют ожирение "болезнью хорошего аппетита". Обратите внимание: здоровые люди редко жалуются на аппетит, страдающие же ожирением — почти всегда.

Итак, из сказанного вырисовываются первые золотые правила для тех, кто не желает полнеть:
— кушать только для удовлетворения чувства голода, а не для того, чтобы баловать свой аппетит;
— не пресыщаться, то-есть вставать из-за стола с чувством легкого недоедания.

Третье золотое правило гласит, что с пищей человек должен получать столько калорий (энергии), сколько он затрачивает, но ни в коем случае не больше! Например, для женщин, не связанных с большой физической нагрузкой, общая калорийность суточного рациона не должна превышать 2500-3000 килокалорий. Людям, которым за шестьдесят, можно ограничиться и 2200 килокалориями. А рацион тех, кто склонен к полноте, должен быть еще менее калорийным. Только при таком условии можно на долгие годы сохранить изыскан-но-миниатюрное тело и тонкую талию, нисколько не уступая в этом, скажем, фрейленам французкого двора времен королевы Екатерины Медичи (1519—1589 гг.). Как известно, объем талии у них не превышал 32 сантиметров.
 

$$$ДЕНЬГИ$$$