[ИНСУЛЬТ ]

Питание в Пост и здоровье

Питание в Пост и здоровье

Питание в Пост и здоровьеВо время поста духовному очищению способствут физическое очищение (возрождение) тела за время поста. Именно это, "не главное" предназначение поста, обретает в современных условиях все более важную роль. С ухудшением качества пищи (снижением доли натуральных продуктов, их чрезмерным рафинированием и увеличением количества "пищевых" химикатов), значение постов для поддержания здоровья резко возрастает.

Во время поста, по сути, всегда были разрешены все здоровые продукты и запрещены вредные и тяжелые для переваривания продукты (животного происхождения). Если раньше к продуктам "зашлаковывающим" организм относились лишь продукты животного происхождения, то сегодня организм человека загрязняют больше всякого рода "супер-продукты" - продукты подвергнутые глубокой высокотехнологичной переработке (рафинации, сублимации и т.д.), зачастую изменяющей не только структуру и состав, но сами природные свойства натуральных продуктов, и переполненные "пищевой" химией. От таких продуктов во время постов тоже лучше отказаться.

С точки зрения диетологии, пост - это отличная, проверенная веками, очищающая организм и укрепляющая иммунитет диета. В пост запрещено употребление в пищу лишь "скоромных" (от старорусского "скором" - жир) и высокотехнологичных продуктов (рафинированных, с высоким содержанием "пищевых" добавок, а по-просту - химии). Все продукты, рекомендуемые для употребления во время поста очень полезны нашему организму. Организм за время Великого поста должен не только очиститься от всевозможных ядов и токсинов, но и омолодиться, а для этого нужна натуральная растительная пища. Только растения обладают уникальной способностью накапливать (аккумулировать) солнечный свет. Роль постов, как оздоровительной диеты, в деле укрепления здоровья всё ещё недооценивается официальной медициной (диетологией).

Оздоровлению и "омоложению" организма, как нельзя лучше, способствует постное питание. Продукты из неочищенных (нерафинированных) злаков, натуральные овощи и фрукты, растительные нерафинированные масла, ягоды, орехи, сухофрукты, зелень, рыба. Всё это можно и нужно употреблять в пост. Более того, именно в этих продуктах содержатся все те биологически активные компоненты, которых катастрофически не хватает жителю мегаполиса, привыкшему питаться полуфабрикатами, суррогатами и бутербродами, с огромным количеством химии ("пищевых" добавок).

Великий пост - это отличная возможность поправить здоровье.

Практически все народные традиции и обычаи  (православные устои не являются исключением), вырабатывались на протяжении многих тысячелетий. Каждый из них имеет огромное значение в жизнедеятельности человека. Не стоит отказываться от опыта прошлых поколений. Особенно от национальных традиций в области питания. А посты являются неотъемлемой частью этих традиций. Наши предки не были "тёмными мужиками-лапотниками", как это часто преподносится. Жизнь показывает, что совсем наоборот, - современный человек разучился чувствовать и понимать потребности собственного организма. Особенно это касается питания. Стремительный рост практически всех заболеваний - наглядное тому подтверждение. Именно нашим предкам принадлежит высказывание: "любая болезнь - плод невежества и лени". Так что, в физиологии человека они, похоже, разбирались лучше нас. Современная медицина (и диетология, в частности) лишь приближается к пониманию этого. Современная медицина "делает открытия", о которых говорил ещё Гиппократ. А "лапотники" хорошо знали, какие продукты полезны, а какие вредны, даже если они вкуснее. Опыт прошлых поколений нельзя отвергать. Его нужно безоговорочно принимать. Особенно во всём, что касается национальных традиций питания.

Из питания современного человека практически исчез натуральный пчелиный (цветочный) мёд. Его заменил рафинированный сахар. Это привело к тому, что сахарный диабет все чаще называют "эпидемией 21-го века". А ведь мед и продукты пчеловодства - это и пища и лекарство "в одном флаконе". Причем, побочных эффектов у такого "лекарства" нет.

Употребление очищенной белой муки во время Великого поста, ещё в начале прошлого века, считалось большим грехом. В этом заключен огромный житейский смысл. Хлеб и выпечка из обойной муки грубого помола (цельнозерновой муки) помогает нашему организму избавиться от токсичных продуктов жизнедеятельности (для этого требуется клетчатка) и пополняет рацион минеральными веществами, витаминами и аминокислотами. Белая мука (мука высших сортов), в этом смысле, абсолютно пуста - это углеводы в чистом виде. Очищая зерно от "баластных веществ" человек создал абсолютный "баласт" - абсолютно никчемный (с биологической точки зрения), более того, во-многом, вредный продукт.


СТРАТЕГИЯ
ЗАРАБОТКА

 

 

Букмекерская контора "ЛЕОН" - ставки на спорт


Источник: http://poslovici.okis.ru/gengina.html
Категория: МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ | Добавил: tolya3103 (08.04.2012)
Просмотров: 451 | Теги: еда, питание, здоровья, омоложению, пища, пост, очищение, диета, ЗДОРОВЬЕ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar