Вторник, 19.09.2017, 16:34
Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS
ГлавнаяФАКТОРЫ РИСКА ТРОМБОЗМой профильРегистрацияВыходВход
Меню сайта
Купи ЗОЛОТО
ФОРМА ВХОДА

ФАКТОРЫ РИСКА ТРОМБОЗ

В 1865 году R. Virchow описал сочетание патологических факторов, являющихся основным пусковым механизмом внутрисосудистого образования тромбов и известных как триада Вирхова.

фото - врачей

Она включает в себя изменение свойств крови (состояние гиперкоагуляции), травму стенки сосуда (повреждение эндотелия) и замедление тока крови (стаз). Дальнейшее развитие учения о тромбозе показало, что компоненты "триады Вирхова" отнюдь не равнозначны и значение каждого из перечисленных факторов до сих пор является предметом дискуссии.

Предпосылки к развитию венозного тромбоза:

Операция и травма:

Высокая распространенность и отсутствие тенденции к снижению частоты венозного тромбоза связаны с возрастающим числом оперативных вмешательств и расширением их объема, применением общего обезболивания с использованием миорелаксантов, увеличением среди оперируемых лиц пожилого возраста с тяжелой сопутствующей патологией. Так, подсчитано, что только на 1,2 млн. операций на органах брюшной полости, производимых в США в течение года у больных в возрасте старше 40 лет, развивается 158 тыс. случаев тромбоза глубоких вен нижних конечностей.

Иммобилизация нижних конечностей:

 

Венозный тромбоз обычно возникает в "голубином гнезде" клапанов или в венозных синусах (мешочках) икроножной и камбаловидной мышц. Кинофлебография ясно показала, что кровоток в этих структурах у здоровых людей в покое особенно слабый, что еще более выражено при иммобилизации и горизонтальном положении (M. Verstraete et al, 1984). Признаки тромбоза глубоких вен отмечены клинически у 12 % больных с параплегией. В первые три месяца после инсульта 3% больных с церебрососудистыми нарушениями умирают от ТЭЛА.
В Америке существует термин "телевизионный тромбофлебит". Речь идет о пожилых людях, долгими часами просиживающих у экрана в креслах, причем ребро сиденья нарушает у них венозный отток. Длительное нахождение ног в согнутом положении, например, в автомобиле, может вызвать перегиб подколенной вены и затруднение оттока крови.
Подставки для ног имеют значение, предупреждая давление на бедра ребра сиденья. Запрещение круглых подвязок, движения ногами при длительном постельном режиме, тепло к ногам, ускоряющее местный кровоток, и, наконец, своевременное назначение кардиологической терапии - всё это меры профилактики тромбозов, которые иногда не принимаются во внимание.
К факторам риска, предрасполагающим к венозному тромбозу, относят анестезию. Обнаружено, что общая анестезия с применением мышечных релаксантов значительно чаще сопровождается тромбозом глубоких вен нижних конечностей, чем при использовании регионарных методов анестезии (спинальная, эпидуральная, проводниковая). Решающую роль в этом играют более длительная иммобилизация конечности и выключение мышечной помпы.

 Ожирение:

Данные литературы свидетельствуют об увеличении риска послеоперационного тромбоза при ожирении. Причинами склонности больных с ожирением к венозным тромбоэмболическим осложнениям считают нарушение фибринолитической активности, снижение физической подвижности и более длительный срок иммобилизации в послеоперационном периоде.

 Беременность и роды:

В промышленных развитых странах осложнение тромбоза глубоких вен нижних конечностей - эмболия легочной артерии - основная причина материнской смертности. Частота летальных исходов этого генеза при поражении малого круга кровообращения составляет 1-3 на 100 000 родов (M.R. Toglia,1996).
Риск развития проявляющейся клинически ТЭЛА у беременных женщин составляет в среднем 0,1-0,2% на 1 000 родов в антенатальном и 0,1-0,8 % на 1 000 родов - в постнатальном периодах. Тромбоз глубоких вен, как источник эмболии, развивается преимущественно в третьем триместре с частотой 1 на 200, или 5,9/1000 родов (D. Bergqvist et al., 1983). Поэтому в послеродовом периоде частота возникновения тромбоэмболии в 3-6 раз выше, чем до родов.
К факторам, способствующим тромбообразованию и увеличивающим риск развития эмболии у беременных, относят: операцию, осложненные и повторные роды, длительный, более 2-х суток постельный режим, преэклампсию, возраст старше 35 лет, наличие операций и травм нижних конечностей и таза в анамнезе, варикозное расширение вен и, особенно, посттромбофлебитическую болезнь нижних конечностей.

 Возраст:

С увеличением возраста значительно снижается мобильность пациента, увеличиваются нарушения кровотока и венозный стаз, уменьшаются эластичность и тонус сосудистой стенки за счет структурных изменений, что усиливает тромбогенную дилатацию вен. Прогрессирующие с возрастом функциональные изменения в системе гемостаза обусловливают развитие "претромботического" состояния, проявляющегося повышением свертывающей активности, снижением фибринолиза.

 Онкологические заболевания:

Впервые элементы патогенеза взаимосвязи онкологических заболеваний и тромботических осложнений были представлены известным парижским врачом Аrmand Тгоusseau в 1861 г. в его знаменитой лекции о сочетании phlegmasia alba dolens и опухолевой кахексии (A.Trousseau,1865). Позднее, на основании развития тромбоза глубоких вен голени, сам лектор диагностировал у себя диссеминированный рак желудка. С тех пор наличие у пациента сочетания опухолевой патологии и тромбоза вен известно в медицине под названием "синдрома Труссо". Предшествующее манифестации опухоли появление тромботических осложнений определяется термином - "тромботическая маска".
В настоящее время сформировалось клиническое правило: необходимо обследовать пациентов с венозным тромбозом, особенно в пожилом возрасте, с целью поиска онкологической патологии. У этой категории больных тромбоз может поражать вены самой разной локализации, как поверхностные, так и глубокие. Иногда он резистентен к антикоагулянтной терапии. Частота тромбоза после хирургических вмешательств по поводу злокачественных новообразований в 2-3 раза выше, чем после аналогичных операций, но выполненных при других заболеваниях. Таким образом, происходит как бы суммация рисков, обусловленных онкологической патологией и самой операцией.

 Нефротический синдром:

Наличие его сопровождается увеличением частоты венозного тромбоза, обычной локализацией которого являются почечные вены. Основным механизмом этого осложнения служит потеря антитромбина III с мочой.

 Заболевания печени:

Печень играет важную роль в регуляции каскада коагуляции путем удаления из крови и инактивации факторов свертывания. Нарушения функции печени препятствуют реализации этого защитного механизма.

 Венозные тромбозы в анамнезе:

Наличие в анамнезе сведений об эпизоде венозного тромбоза в 3-4 раза увеличивает риск повторного его развития после травмы или операции. У таких больных возрастает опасность ретромбоза после прекращения антикоагулянтной терапии. В патогенезе рецидивирующего флеботромбоза играет роль дефицит ингибиторов коагуляции (антитромбин III, протеин С).

 

 

 

LinkWall
РЕКЛАМА
ОПЛАТА УСЛУГ
КОЛОРАДО
CАЙТЫ ПАРТНЕРЫ
  • ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
  • СТАВКИ НА СПОРТ
  • НОВОСТИ МИРА
  • ДЕНЬГИ
  • ЖЕНСКИЕ СЕКРЕТЫ
  • ЗАРАБОТОК
  • СУПЕР РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  • БИРЖА СТАТЕЙ № 1
  • Женские секреты
  • РАБОТАЕШЬ НА ФОРЕКС - С МОФТ ЭТО ВЫГОДНЕЕ!
  • ИГРУШКИ
  • ЛНР Центр комплексной реабилитации инвалидов
  • ВСЁ О ДОМЕ
  • СТАТИСТИКА
    Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz