[ИНСУЛЬТ ]

Лечение инсульта

Лечение инсульта

Первые часы геморрагического инсульта

При ангиографическом исследовании могут быть выявлены следующие варианты:
 
МОФТ - Всё для вашего заработка!
  1. Внутримозговая гематома:
    1. Полушария мозга;
    2. Ствол мозга;
    3. Мозжечок.
  2. Субарахноидальная гематома - кровоизлияние под мягкую оболочку головного мозга; кровь пропитывает кору головного мозга.
  3. Субдуральная и эпидуральная гематомы (как правило вследствие травмы черепа) - кровь скапливается между мозговыми оболочками или между костями черепа и твердой мозговой оболочкой, гематома сдавливает мозг.
В первые часы наиболее эффективно хирургическое или ангиохирургическое лечение:
  1. Внутримозговая гематома:
    1. В полушария мозга: В случае поражения крупного сосуда непосредственно катетером во время ангиографического исследования производится коагуляция с образованием тромба, закупоривающего сосуд и прекращающего внутримозговое кровотечение.
    2. Ствол мозга: Стволовые инсульты протекают как правило настолько тяжело, что ангиографическое исследование и хирургическое лечение невозможны, требуются реанимационные мероприятия с последующим консервативным восстановительным лечением.
    3. Мозжечок: сосуды мозжечка имеют малый диаметр, ангиоскопическое лечение в настоящее время невозможно.
  2. Субарахноидальная гематома: трепанация черепа и клепирование (пережимание) поврежденного сосуда.
  3. Субдуральная и эпидуральная гематомы: дренирование гематомы, позволяющее избежать сдавление мозга.

фото лечение инсульта

Первые часы ишемического инсульта

Предполагается, что раннее лечение пациентов с острыми ишемическим инсультом с помощью повторного вливания тромболитических препаратов позволяет восстановить ишемизированные нейроны, а это должно привести к улучшению выживаемости и уменьшению двигательных расстройств.

В рамках Многоцентрового европейского исследования параличей (МЕИП), проходившего в 1992-1994 гг. было выявлено, что системное лечение тромболитическими препаратами (в частности стрептокиназой и стрептодеказой) позволяет значительно уменьшить двигательный дефект, развивающийся вследствие инсульта. При этом риск ранних осложнений несколько увеличивался, а риск поздних осложнений несколько уменьшался, тем самым практически не влияя на среднюю выживаемомть тех, кто получал тромболитическую терапию, в сравнении с получавшими лечение без тромболитиков.

Если в первые часы инсульта проводится ангиографическое исследование, тромболитические препараты могут вводиться непосредственно в зону инсульта, тем самым многократно снижается доза вводимого препарата и риск ранних осложнений.

 

Первые дни инсульта

В первые дни заболевания инсультом лечение проводится в стационаре. В течение первых 3 суток рекомендуется проведение ультразвуковых и рентгеновских исследований черепа для выявления локализации и размера очага поражения. Обязательно обследование сердца: ЭКГ, эхокардиография и исследование гемореологических свойств крови (гематокриа, вязкости, уровня фибриногена, агрегации тромбоцитов, эритроцитов и др.). Точный диагноз, который отражает локализацию и характер инсульта (ишемический или геморрагический), устанавливается в ходе компьютерной томографии головного мозга или магнитно-резонансной томографии. При необходимости в план обследования могут быть включены церебральная ангиография и другие методы, учитывающие индивидуальные особенности пациента.

В первые дни лечение преследует следующие задачи:
  • Поддержание жизненно важных функций организма, покой, ограничение до минимума физических и эмоциональных нагрузок;
  • Противовоспалительное и противоотечное лечение, преследующее улучшению улучшение кровоснабжения областей мозга, прилежащих зоне инсульта и испытывающих дефицит кровоснабжения.
  • Мониторирование и коррекция по мере необходимости реологических свойств крови, в первую очередь вязкости и свертываемости.
  • Поддержание оптимальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Проведение специфического лечения в зависимости от типа инсульта (ишемический или геморрагический), локализации и размера очага некроза.
Первые недели инсульта
Специализированные отделения отличаются от отделений общего профиля тем, что в них для диагностики, лечения, профилактики осложнений и реабилитации применяются клинические алгоритмы. Бригады специалистов различного профиля координируют медикаментозное лечение, реабилитационную терапию и обучение больного.

Расстройство мозгового кровообращения приводит к образованию в мозге патологического очага. Ядро очага составляют погибшие нервные клетки, а клетки вблизи от него находятся в состоянии пониженной активности или полного торможения. Своевременно принятые лечебные меры могут вернуть им активность. Поэтому, прежде всего надо придать больному правильное положение, начать заниматься с ним лечебной гимнастикой. Физическая тренировка стимулирует способность нервных клеток "переучиваться” и в определенной степени брать на себя обязанности погибших, компенсировать их бездействие. Кроме того, больному назначают лекарства, которые активизируют временно нарушенную передачу импульсов с одних нервных клеток на другие, устраняя тем самым это препятствие для нормальной работы тех или иных областей мозга.

Основное правило физической тренировки-постепенное нарастание нагрузок. На первой-второй неделе, если нет противопоказаний, врач рекомендует делать больному массаж: легкие поглаживания мышц при повышенном их тонусе и несильное растирание, неглубокое разминание в среднем темпе при пониженном тонусе мышц. В последнее время в арсенал средств реабилитации больных с последствиями мозгового инсульта входит электростимуляция мышц с помощью специальных аппаратов. Но главный и наиболее эффективный метод восстановления двигательной функциилечебная гимнастика. Рекомендованы общеукрепляющие и дыхательные упражнения.

Занятия по восстановлению речи с разрешения врача также начинают в первую-вторую неделю, когда больной сможет перенести без вреда дополнительную эмоциональную и физическую нагрузку.

При раннем начале реабилитационной терапии больные приобретают функциональные навыки, повышающие их способность к самообслуживанию и способствующие активизации пораженных конечностей. Если раннюю терапию не проводить, больные менее склонны разрабатывать пораженные конечности и привыкают находиться в зависимости от окружающих, что может ухудшать восстановление функционального статуса.

После выписки домой — продолжаем реабилитацию под наблюдением невролога.

 

Первые месяцы инсульта

Раннее начало восстановительного лекарственного и нелекарственного лечения инсульта окупается сторицей, потому что в более поздние сроки начала лечения инсульта (после 1-3 лет), сохраняется стойкая утрата мозговых функций и компенсация происходит медленнее. В эти сроки реабилитацию можно проводить не только дома или в поликлинике. Лечение инсульта в восстановительном периоде лучше осуществлять в местных санаториях в привычном для больного климате, или в специализированных реабилитационных центрах.
  • Восстановления нарушений чувствительности: массаж, грязевые и радоновые ванны, иглорефлексотерапия.
  • Восстановление двигательной активности: утренняя гимнастика, лечебная физкультура, прогулки, самостоятельные физические занятия.
  • В случае нарушений речи проводятся занятия с логопедом-дефектологом.
 

СПИСОК ЛУЧШИХ КАЗИНО

КОТОРЫЕ ПЛАТЯТ

РЕГУЛЯРНЫЕ ВЫПЛАТЫ



Источник: http://eroman.okis.ru/
Категория: МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ | Добавил: tolya3103 (22.04.2012)
Просмотров: 574 | Комментарии: 1 | Теги: болезнь, реабилитация инсульта, инсульт, инсульта, после, сосуды, лечение, реабилитация | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar