[ИНСУЛЬТ ]

Спортивные танцы

Спортивные танцы

«Я танцевать хочу» делилась своей мечтой со зрителями героиня одной из оперетт. Нынешние граждане свободной России так не мечтают. Если им захотелось потанцевать, они просто покупают билет на одну из многочисленных дискотек и танцуют до упада.

Археологические раскопки.

И музыка и танцы в свое время жестко контролировались партийными идеологами. Трудно сейчас представить, но в начале 80-х дискотеки «Кому за 25» проводились только в ДК имени Дзержинского раз в месяц. За квартал до ДК стояли толпы людей и спрашивали лишний билетик. А сами билеты продавались не в кассе, а в организационно-методическом отделе, чтобы на мероприятие не попали люди старше сорока.

Если такой кошмар творился на обычных дискотеках, то представьте, что приходилось испытывать любителям спортивных танцев. Ведь эти танцы, года до 85-го считались влиянием загнивающего Запада. Зачастую приходилось конспирироваться и уходить в подполье. Люди приезжали на соревнования по спортивным танцам, а им организаторы говорили: «Запомните! Вы приехали на семинар инженеров-строителей»

Где-то году в восьмидесятом в Горьком должны были состояться соревнования. Люди приехали со всего Союза. Билеты были распроданы полностью. И где-то за час до начала раздался звонок из обкома: «Мы слышали, что у вас там должен проводиться конкурс по спортивным танцам. Запретить!». И запретили. Но конкурс все-таки провели. Танцоры через служебный вход прошли ночью в актовый зал – он был внутри и без окон, и в пустом зале, без зрителей, исполнили конкурсную программу.

Александр Перлов, который сейчас возглавляет областную федерацию по спортивным танцам, первый раз попал на крупные соревнования в 1975 году. Это были зональные соревнования в Челябинске. Инструктор Минкульта России проверяла готовность спортсменов перед выступлениями. «Так. У вас слишком оголенная спина. А у вас слишком короткое платье. А у вас слишком много блесток. А у вас слишком вызывающий макияж». Проверки эти проводились где-то за час до соревнований, времени на переделку не оставалось, и девчонкам приходилось носовыми платками закрывать вырезы на платье.

Представитель Минкульта мог снять пару из-за того, что у кого-то из них слишком вызывающий костюм. «Девушка в этом платье вызывает слишком негативные желания у публики».

Танцуют все

Чем все-таки являются спортивные танцы – спортом или искусством, вам никто точно не скажет. С одной стороны это искусство, потому что люди в бесконечных тренировках оттачивают все па. С другой стороны это спорт, потому что цель всех тренировок - участие в соревнованиях. На дискотеках люди тоже танцуют, но, поскольку призовые места за эти танцы не присуждаются, их можно отнести к физкультуре. И вообще, отличие только в качестве. На дискотеке, когда вы танцуете вальс, вам без разницы, на какую степень оборота вы повернулись, красиво или нет вы стоите в паре. Даже если вы не попали в такт – это никого не волнует.

На соревнованиях судьи оценивают не просто ваше знание основ вальса, а и все остальное: как работают стопы, колени, бедра, как вы держите корпус, как двигаетесь под музыку, красивое ли платье у дамы и как сидит на мужчине фрак. Учитывается даже то, как партнер вывел свою даму на площадку и как увел.

Всего спортивных танцев 10 – 5 по европейской программе: медленный вальс и венский, быстрый и медленный фокстроты и танго и 5 по латиноамериканской программе: бразильская самба, кубинские чача и румба, испанский пассадобль и американский джайв.

Для всех этих танцев никакой дополнительной физической подготовки не надо. Умеешь ты садиться на шпагат – прекрасно, не умеешь – и ладно. Тебе сделают хореографию, где ты ни разу не сядешь на шпагат. Умеешь хорошо гнуться – тебе сделают хореографию, где это пригодится. Умеешь вращаться – то же самое. Если ты этого не умеешь, тебе сделают хореографию, где ты не гнешься  и не вращаешься  и никто тебя за это не осудит.

Спортивные танцы, несмотря на свою подвижность, имеют терпимые физические нагрузки. Ими занимаются ребята и с астмой, и с врожденным пороком сердца, и с больной печенью и поджелудочной, и с повышенным внутричерепным давлением. Врачи советуют этим ребятам воздержаться от физических нагрузок и больше времени проводить на диване, а они танцуют и после занятий чувствуют себя гораздо лучше, чем до них.

Проблемы

Мы, обычные люди, ходим на дискотеки, чтобы отдохнуть от своих проблем. А вот спортивные танцоры приобретают проблемы во время своих занятий. Их несколько, и одна серьезнее другой.

Начнем с самой кошмарной – проблемы роста. На сайте федерации треть объема – это объявления о поисках партнеров. Такие же объявления можно встретить и в газетах и в бегущей строке. Не хватает не только партнеров, но и партнерш. Такие объявления дают те, кто не просто хочет научиться танцевать, а добиться результатов. Чтобы хорошо танцевать европейскую программу, партнеры должны быть приблизительно одинакового роста. При большой разнице в росте двигаться в паре сложно.

В наше время возникла еще одна проблема – экономической совместимости. Особенно она ударяет по детям. Ребенок не может понять – как так, столько времени тренировались, и вдруг партнер заявляет: «Я не смогу в Москву на конкурс поехать. Мама сказала, что у нас денег нет». И разваливаются пары.

На более взрослом уровне возникает проблема одинакового видения танца. Александр Перлов рассказывал, что когда он танцевал с женой, а танцевали они достаточно долгое время, то из-за споров по поводу того, как танцевать правый поворот в медленном вальсе, они раза три или четыре пытались развестись. Правда, и он и она люди умные, и до самого развода не доходило. Они мирились и продолжали танцевать. Очевидно, это был действительно важный вопрос, поскольку из-за чисто технического – как сделать шаг, они только ругались до посинения.

И такие случаи довольно часты. Александр Перлов знает достаточно пар, которые подобные вопросы решали на кулаках. А сколько пар, вплоть до чемпионов мира, разваливалось из-за несостыковки характеров.

Money, money, money…

Спортивные танцы – это, один из немногих видов спорта, где все проводится за свой, очень крупный счет. Платят за все – за тренировки, обувь, костюмы, поездки и участие в соревнованиях. А если люди и получают деньги, то не как зарплату, подобно игрокам футбольно-баскетбольных клубов, а в качестве призовых.

Возьмем пару, которая поехала на соревнования в Москву. Дорога туда и обратно обойдется ей в 200 $, еще 100 надо заплатить за гостиницу. Взнос за участие составляет 20 $, если соревнования международного уровня и 15 – российского. Добавьте сюда расходы на еду и в графе итого пишите цифру 400. А надо ведь еще одеться. Одежда детской пары обходится в 6 000 рублей. У взрослых цена платья доходит до 1 500 $, а фрака – 500 $. Если пара дорастает до высокого уровня, то она обязана не реже раза в год менять костюмы. А пары, которые танцуют на конкурсах уровня чемпионата мира, больше 2-3 конкурсов в одном платье не появляются. Иначе говоря, портниха заканчивает шить своей клиентке одно платье и тут же принимается за следующее.

Одна из чемпионок мира, бывшая тюменчанка, танцующая сейчас за Германию, говорила, что она с партнером тратит в год от 120 до 150 тысяч евро. И это при том, что они танцуют Латинскую Америку, а в этих танцах костюм дешевле. В вышеуказанную сумму входят костюмы, поездки и тренировки. Если учесть, что по любительскому статусу они не могут ни принимать участие в рекламных роликах, ни получать деньги за уроки, то получаются только траты.

У Александра Перлова в группе тренировалась девочка, довольно талантливая. Чтобы она смогла поехать на соревнования в подобающем виде, ее родители (дело было в 80-х годах) продали сад и на вырученные деньги сшили платье.

Александр говорит, что его часто спрашивают: «Если к тебе придет талант, супертанцор, но очень бедный – будешь ли ты с ним заниматься?» И он честно отвечает: «Нет». Конечно, можно заняться обучением этого супертанцора, но ведь его еще надо одеть, обуть и вывезти на соревнования. А за чей счет?  

Есть, конечно, богатые люди, спонсоры, но они спонсируют соревнования. Соревнования – это красиво и зрелищно. А вот отдельные пары практически не спонсируются. В начале 90-х Александр пытался уговорить нуворишей помочь деньгами нескольким талантливым парам, но они все говорили: «Вначале результат, а потом деньги». А в спортивных танцах, к сожалению, без денег не будет результата.              

Судью на…

Однажды Александр Перлов заспорил с теннисистами, чей вид спорта лучше. Один из основных его аргументов звучал так: «Как известно, самый престижный чемпионат по теннису проводится в английском городе Уимблдоне, а по танцам в английском городе Блекпуле. Предположим, мы одновременно, например сегодня, начали заниматься я – танцами, ты – теннисом. Ты сможешь уже на следующий день поехать на Уимблдон и выступить? Нет? А я смогу съездить в Блекпул и принять участие»

Дело в том, что на соревнованиях по спортивным танцам никто не спрашивает – умеешь ты танцевать или нет. Самое главное – это вовремя заявиться, прийти на конкурс, заплатить стартовый взнос и выйти на площадку. А дальше все определяют судьи.

В зависимости от величины площадки может выйти танцевать до 24 пар. Но и судей стоит целая группа. Если пара понравилась, судья, против ее номера, ставит крестик. Таким образом происходит первоначальный отбор. Ну а в финале оценивают выступления по баллам и присуждают места.

Что касается Блекпула, то это небольшой городок рядом с Лондоном. Городок небольшой, но турнир по спортивным танцам, который там проводится, самый престижный в мире. Ведь на чемпионат мира приезжают по паре от страны, а на Блэкпул доступ неограничен. На последнем юниорском Блэкпуле (есть Блэкпул взрослый и есть юниорский) наша пара заняла шестое место, хотя перед этим, на чемпионате мира, они были первыми. На Блэкпуле существуют очень жесткие требования и к судейскому составу. Если ты на чемпионатах мира занимал ниже третьего места – тебя уже не поставят судить.

Мужчинам во время соревнований проще – с их одеждой ничего не случится. А вот у женщин и нижние юбки, во время выполнения европейской программы, спадывали, и бретельки рвались. И дама, одной рукой удерживая платье на теле, продолжает танцевать. Воля к победе – это очень сильная штука.

Уже сейчас в Международной федерации состоит около 100 национальных федераций. Поэтому Международный олимпийский комитет признал спортивные танцы олимпийским видом спорта. Но только с 2008 года, скорее всего, они будут включены в программу олимпийских игр, поскольку программы ближайших летних Игр были уже определены.



Источник: http://poslovici.okis.ru/gengina.html
Категория: ВСЁ О СПОРТЕ | Добавил: tolya3103 (26.03.2012)
Просмотров: 477 | Комментарии: 2 | Теги: спортивные танцы, раскопки, россии, спорт, Идеологи, танцевать, федерация | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar