[ИНСУЛЬТ ]

Биатлон

Биатлон

Международное объединение Форекс трейдеров

В СССР были прекрасно развиты зимние виды спорта: коньки, лыжи, фигурное катание, прыжки с трамплина. С распадом страны все эти виды спорта пришли в упадок. На сегодняшний день в России нет ни одного приличного катка и последние 6 лет первенство России по конькобежному спорту проводится в Германии. Выходят из строя холодильники, и ледовые дворцы приходят в негодность, как это случилось с нашим Дворцом Спорта профсоюзов.

А вот с биатлоном наоборот. Если во времена Советского Союза в России была только одна приличная база – в Свердловске, то теперь биатлонные стадионы построены в Ижевске, Новосибирске, Красноярске и так далее. А лучший биатлонный стадион мира сооружен в городе Ханты-Мансийске (ну как тут не вспомнить Задорнова).

Борьба должна быть честной

Фигурному катанию повезло. Оценки зависят только от субъективного мнения судей и постоянно вспыхивающие из-за этого скандалы постоянно подогревают интерес к этому виду спорта.

А вот биатлон – технический вид спорта и субъективное мнение судей здесь сведено к нулю. Все судейство проводится на электронике – электронный старт, фотофиниш. В отношении судейства биатлон вообще особенный вид спорта – независимо от количества участников требуется не менее 50 судей и каждый из них фиксирует свою особенную ситуацию. Один считает количество попаданий по мишеням, другой штрафные круги, третий выпускает спортсменов на старте, четвертый фиксирует спортсменов на финише. Так что исказить результаты довольно трудновато.

Сейчас стреляют из мелкокалиберного оружия по механическим мишеням с расстояния 50 метров. Попал – мишень упала. А вот раньше стреляли с расстояния 150 метров из боевого. Такое любой механизм испортит, поэтому для мишеней применяли надутые футбольные камеры. Камеры надували и вставляли в прорези на щите. Вот тут было много всяких хитростей. Диаметр надутой камеры должен был быть 32 сантиметра. Так вот, внешне он соответствовал требованиям, а сзади ее поднадували чуть ли не до 60. И пусть даже участник не попадет в прорезь, но пуля пробьет щит и камера лопнет. Или солдат сзади протыкает камеру по команде с огневого рубежа. И сколько раз было, когда свой спортсмен пробегает на пятый щит, а солдат неправильно понял команду и протыкает на седьмом.

Сейчас это становится технически все сложнее, скорее можно говорить о пакостях друг другу. Один такой случай произошел в конце 80-х на соревнованиях в Ленинграде. Прибегает спортсмен на огневой рубеж, производит 8 выстрелов – все 5 мишеней на месте. Он прибегает на другой рубеж – и опять все 8 выстрелов мимо. Во время смены этапов у судей появилось время на осмотр мишеней – а они водой политы и замерзли. Соревнования пришлось остановить.

Бывает, что спортсмен отнесся невнимательно к своему оружию, оставил после пристрелки на огневом рубеже. Противник подошел, мушку на долю миллиметра сдвинул – и все пули летят в «молоко». Или спортсмен подготовил лыжи, а ему мазнули чем не надо и он теряет драгоценные секунды на лыжне. Но это случается редко, ведь таких гнид быстро выявляют.

А иногда во время соревнований бывают и совсем необычайные случаи. На нашей базе «Динамо» стартовали лыжники. Выбежали на дистанцию – и пропали. На огневом рубеже ни один не появился. Хотели уже бить тревогу, но вскоре они дружной толпой вернулись на старт. Оказывается, на стрельбище их лось не пустил. Оно было огорожено проволокой-колючкой и в проходе за нее лось зацепился. Начальник дистанции подобрался к нему с кусачками, начал проволоку резать. Лось вначале брыкался, но потом понял, что его хотят освободить и успокоился. Вскоре он оказался на свободе, но соревнования в этот день сорвались.

В каждом деле своя специфика

Мы привыкли стрелять в тире. Спокойно, задержав дыхание, не торопясь прицелиться. А вот биатлонист стреляет при пульсе порядка 180 ударов в минуту. Если он долго целится, то пульс успокаивается, сердце при редких ударах начинает сотрясать все тело и винтовка прыгает. При высоком же пульсе винтовка меньше прыгает, особенно при стрельбе стоя.

А вот еще специфика, точнее даже феномен, проверенный многими годами встреч с немецкими коллегами. Если в эстафете они идут впереди нас, то и на огневом рубеже стреляют на «отлично», но если в эстафете хоть немного нашим проигрывают, то и при стрельбе тут же начинают мазать.

В свое время знаменитый Сергей Чепиков переходил в чистые лыжники и в течении 6 лет бегал в составе сборной России, но особых результатов не показал. Вернулся в биатлон – и на протяжении 3-х сезонов является лучшим биатлонистом страны. Почему? Хоть и там и здесь лыжи, но это совершенно разные виды спорта с различными группами мышц. Для лыжника самое главное пробежать дистанцию за минимальное время. Биатлонист пробежал – остановился, начал стрелять. В этот момент работают совершенно другие мышцы. Потом он спуртанул, сделал рывок, опять остановился, стреляет. То есть остановка, в среднем, через каждые 3 километра. Да еще всю дистанцию надо винтовку тащить.

О лыжах и не только

Современный спортивный инвентарь – это технически очень сложные вещи. К сожалению, в нашей стране спортивный биатлонный инвентарь не производится, за исключением винтовок. Да и винтовки уже не те, что раньше. В свое время ижевские винтовки были лучшие в мире. Сейчас приходится закупать в Германии стволы и сажать на наши винтовки.

Тяжелая ситуация с патронами. Раньше наши предприятия работали на склад и можно было купить любое количество. Сейчас патроны делают под заказ и большими партиями, поэтому приходится покупать в Финляндии. Требования к стволу и патронам очень жесткие. При стрельбе в станке на 50 метров разброс должен быть меньше ногтя мизинца. Ведь на огневом рубеже спортсмен должен попасть за минимум времени в 5 мишеней диаметром 4 сантиметра.

Настоящие беговые лыжи в нашей стране не производят вообще. Делать их очень сложно и не все получается даже у лидеров, производящих спецлыжи под номерами для ведущих лыжников планеты. Так даже в таком случае из 20 пар номерных лыж работает одна. Сейчас биатлонисты высокого уровня везут с собой на соревнования по 10 – 15 пар лыж. И вовсе не потому. что они такие жадные. Одни лыжи хорошо работают на влажном снеге, другие на сухом, а еще есть зависимость от температуры воздуха, фракций снега и прочее.

Чтобы промазать и подготовить все лыжи существует группа сервисеров. На последнем чемпионате мира было 10 спортсменов и 15 сервисеров. Но тут ребята работали по самой высокой мерке. Ведь для каждого спортсмена надо подготовить не менее 10 пар лыж, а на каждую пару тратится не менее получаса. Лыжи надо смазать и обкатать – при разных температурах, на солнце и в тени, посмотреть, как они работают на спуске и на подъеме. Сервисеры начинали готовить лыжи в 4 часа утра. С каждой пары снимали старый парафин, подготавливали лыжи, накладывали новый, потом покрывали специальными порошками, которые еще больше ускоряют скольжение.

Но даже опытные сервисеры не могут всего предусмотреть. Сейчас весна. Утром, когда лыжи готовят, температура –10. Пока идет пристрелка и прочая подготовка, температура поднялась до –2, а это уже совершенно другая структура снега.

МОФТ - Всё для вашего заработка!

Питание – там и здесь

Это только между соревнованиями тренер отвечает за спортивную подготовку. А вот перед соревнованиями и во время он еще полностью отвечает за то, что спортсмен поел и что попил. И несмотря на то, что в соревнованиях мирового уровня, как это было в Оберхофе, лицензируются не только спортивные сооружения, но и пищеблок, врач нашей команды на себе проверяет пищу перед тем, как ее съедят спортсмены.

Спортсмен на соревнованиях не должен переваривать тяжелую пищу, он должен переваривать километры. Например, говядина разрешена в любом виде. А вот лангеты и эскалопы из свинины запрещены – только в виде ветчины в закусках. Спортсмен должен употреблять как можно больше соков и фруктов. Перед соревнованиями и во время их участников кормят икрой. Хоть и дорого, но это один из компонентов, который спортсменам крайне необходим.

Но все это только во время соревнований, а так биатлонисты питаются, как и все обычные люди. Другое дело, что спортсменам приходится периодически приезжать на сборы. А там приноравливаться к особенностям местной кухни. Недавно свердловские биатлонисты вернулись из Франции. И директор стадиона «Динамо» Владимир Рощин, который ездил с ними, сказал: «Готовили так отвратительно, что после этого я понял, почему французы лягушек едят. В каждой национальной кухне есть особенности питания, которые нам не очень подходят. Мы не раз просили их поваров сделать нам суп на мясном бульоне, а они отказывались. Для них бульон может быть только овощной. Нам они подавали блюдо под названием «русский суп» – сварят овощную похлебку, а потом накрошат туда карбонада и шейки.



Источник: http://newss.okis.ru/v-kieve-prodaiutsia-torty-iz-lnr-svidomye-ukraintsy-v-shoke-foto
Категория: ВСЁ О СПОРТЕ | Добавил: tolya3103 (26.03.2012)
Просмотров: 276 | Теги: союз, времена, зимний спорт, биатлоном, Биатлон, Дворец спорта, спорт, СССР, спортсмен | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar